Эволюция организации бизнеса

Мировая эпидемия депрессии

Об этой болезни говорят не так много, как о «СПИДе», «свином» или «птичьем» гриппе. Люди периодически переживают состояния глубокой подавленности и безысходности переходящие в бездействие, воспринимая это в большинстве случаев как неотъемлемую составляющую современной жизни. Но, на самом деле, это симптомы болезни не менее страшной. Депрессия – это очень серьёзная болезнь, от которой уже потеряли жизнь миллионы людей.

Согласно статистике, в 1998 году более 150 миллионов людей лишились трудоспособности, причиной чего являлась депрессия. В 2009 году эта цифра достигла 200 миллионов человек. Некоторые психологи утверждают, что эта цифра может быть гораздо больше, так как многие люди скрывают симптомы и не обращаются к специалистам за помощью.

По некоторым подсчётам, в состоянии депрессии в мире находятся 27% женщин и 15% мужчин. В некоторых развивающихся странах, в том числе и странах СНГ, показатели гораздо выше – достигают 80% трудоспособного населения. Количество людей, находящихся в депрессии, увеличивается на 3-5% каждый год.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия станет болезнью №1 в мире, опережая инфекционные и сердечнососудистые заболевания. Более половины всех фармакологических средств, выпускаемых в мире, - это психотропные препараты и антидепрессанты. Депрессия уже является первой причиной, приводящей к инвалидности, и будет чаще других болезней приводить к смертельному исходу.

Индекс «отчуждения» в Украине

Согласно исследованиям, проведённым компанией GfK Ukraine в марте 2011 года, украинские граждане становятся всё большими пессимистами относительно будущих ожиданий улучшения качества жизни. Политико-экономическая ситуация в Украине всё более часто вызывает у граждан раздражение и безразличие.

  • 90% населения Украины в возрасте старше 16 лет уверены, что тенденция к ухудшению благосостояния простых граждан будет сохраняться.
  • 84% населения Украины считают, что действующей власти, на которую обычно народ возлагает свои надежды, нет никакого дела до простых граждан.
  • 80% граждан Украины считают, что их мнение уже не имеет весомого значения.
  • 78% граждан Украины считают, что они никак не влияют на события, которые происходят вокруг.

Что угрожает экономике Украины в будущем?

Внешняя социальная и экономическая среда оказывает огромное психологическое давление на человека, заставляя его переживать всё больше негативных эмоций и безысходных состояний. Депрессия, вызванная отсутствием ощущения способности влиять на окружающую среду и свою жизнь, обволакивает и уничтожает жизни всё большего количества людей.

Экономический ущерб от депрессии выражается в потерянных рабочих днях и снижении трудоспособности рабочего населения. Рост апатии и ощущения собственного бессилия приводят людей к бездействию или, другими словами, отсутствию способности найти для себя мотивацию проявлять трудовую инициативу. Сейчас растёт количество молодого трудоспособного населения, для которого даже возможность заработка уже не является мотивацией для проявления старания и целеустремлённости. А для тех, кто способен предпринять усилия для самореализации в деловой среде становится всё меньше возможностей найти своим способностям подходящее применение.

Сможет ли новое поколение эффективно заменить в будущем тот пласт трудового класса, который сейчас поддерживает экономику Украины? Учитывая наблюдаемые тенденции относительно здоровья людей и демографических изменений, положительный ответ весьма затруднителен.

Какие существуют средства выхода из данной ситуации?

Данная проблема является глобальной, и, по-видимому, должна решаться комплексными методами на государственном уровне. Со стороны бизнеса, должно прийти осознание, что человеческий и организационный капитал является главным активом и фундаментом для будущего успеха. Те компании, которые смогут обеспечить поддерживающую и мотивационную рабочую среду для своих сотрудников и создать мотивационный климат внутри организации, в будущем могут рассчитывать на возможность развития и реализации своих стратегических замыслов в бизнесе. При отсутствии благоприятных условий, когда регулярно в ручном режиме необходимо закрывать пробелы организационных процессов компании, даже самые квалифицированные специалисты не могут достичь поставленных задач.

Институт Корпоративной Социодинамики занимается исследованиями деловых взаимодействий внутри организаций, а также исследует внешние и внутренние факторы, влияющие на такие взаимодействия. С пониманием человеческого фактора, комбинации внешних и внутренне организационных воздействий на работоспособность, мотивацию и психическое состояние рабочего персонала, Институт Корпоративной Социодинамики предлагает решение для организаций по внедрению системы повышения ценности бизнеса через увеличение человеческого, организационного и информационного капитала компании.

Столь посильный вклад Института Корпоративной Социодинамики в решении глобальной проблематики выражается в предложении организациям инструмента, который называется «SC внутренние системы управления». Это продукт, основан на концепции среды «Х», которая является базой для внедрения управленческих инструментов, позволяющих повысить осведомлённость, уверенность и мотивацию сотрудников организации. SC внутренние системы управления улучшают корпоративную культуру организации, повышают гибкость и способность организации адаптироваться к быстро меняющейся внешней бизнес среде, приводят, в конечном счёте, к стабильному росту продаж и развитию организации. Другими словами, SC внутренние системы управления – это система оформления внутренних деловых коммуникаций и управленческая система мониторинга результативности основных бизнес процессов организации на основе ИТ технологий.

Институт Корпоративной Социодинамики всегда рад помочь решить сложные организационные вопросы и открыт для сотрудничества в решении как коммерческих, так и социальных задач.